« 第2会場の展示品の一部を紹介します。 | メイン | 第1会場の展示作業(2) ―幻の門がゆく― »

2013年11月29日 (金)

第1会場の展示作業(1) ―学生服・軍服のこと―

11月29日、図書館内での展示作業が行われ、無事終了しました。月曜日の開場を待つばかりです。

このブログで以前、学生服や軍服が展示したいが、今のところ見つからないと書きました。その後、戦歿された塾生山本義雄さんのご遺族から、学生服(学帽と上着)と陸軍の軍服(上着とズボン、階級章は少尉)のご提供を頂きまして、今回の展示にその一部を盛り込むことができました。

残念ながら海軍の軍服は発見できませんでした。学徒出陣で海軍に入るとまず二等水兵から始まりましたので、いわゆる水兵さんの服装が今回の展示には一番ふさわしいのですが、その後の詰め襟でもどの種類のものでも、何かあればと思いましたが、結局海軍は戦闘帽と短剣だけお借りでき、かろうじて陸海軍を並べることができました。引き続き陸海軍、学生服問わず情報提供をお待ちしております。

R0023145_r