メイン | 「学徒出陣」史料収集が急務 2013年9月23日(月)NHKニュースウォッチ9 »

2013年8月13日 (火)

「慶應義塾と戦争」アーカイブ・プロジェクトが始動します

慶應義塾福沢研究センターでは、戦後70年を2年後に控える本年より、戦時期の慶應義塾と義塾出身者に関する資料調査のプロジェクトを始動させます。

このプロジェクトでは、下記のことに取り組みます。

• 義塾や塾生・塾員関連のオリジナル資料を収集し、後世に伝えることに資する
  • 当事者の聞き取りや回想記を収集し、研究に活用できるようにする
  • 戦時期の慶應義塾の人・組織の動きを知るための基礎的なデータを整備する
  • 上記の資料やデータを、展覧会やインターネットで積極的に公開する

進捗状況については、特設ホームページを公開し、順次ご報告する予定です。広く慶應義塾関係者や、関心をお寄せ下さる方々にご理解を乞い、趣旨に御賛同くださる方々のご協力をお願い申し上げます。

→趣意書はこちら