« 藤原工業大学開校の地記念碑、除幕 | メイン | アンパン帽に、軍服 »

2014年3月14日 (金)

白井厚名誉教授をお招きして勉強会開催

3月11日15時より三田キャンパス内において、白井厚名誉教授をお招きしての勉強会を開催いたしました。

周知の通り、白井先生は「慶應義塾と戦争」というテーマのみならず、「大学と戦争」という分野でも、日本におけるパイオニア的存在です。今回は、特に慶應の戦時下の研究を始められたいきさつやその経過、その後の研究の発展や他大学の状況、現状の問題点などを幅広く丁寧にお話しいただきました。当プロジェクトに関わっているメンバーを中心に20名弱の小さな会であったため、盛んに質問も出て、予定を30分以上オーバーして終了となりました。またその後の懇親会でも、学生、院生を含め、盛んに議論を交わす貴重な機会となりました。

白井厚先生には、20年以上前よりゼミの学生と進められた共同研究の際、収集された貴重な資料や大量のアンケート類を、当プロジェクトにご提供頂いております。今ではなしえない貴重な先行研究の上に、さらに当分野の研究を進展させるべく、努力を重ねて参りたいと考えています。

140311a_r